Dienstag, 27. Dezember 2011

Bella Roma, Burger mit Bohnen & Linsen und ein tolles Frühstück

Hallo liebe Leserschaft!
Wie ich bereits im letzten Post geschrieben habe, ist es im Dezember meist sehr stressig bei mir und daher kam ich bisher kaum zum Bloggen. Gekocht wurde auch eher nur selten - es blieb einfach wenig Zeit dafür.

Letzte Woche waren H. und ich für 5 Tage in Rom um einmal auszuspannen. Wir waren dann sooooo entspannt, um nicht zu sagen wir haben uns gelangweilt! 5 Tage Rom sind für einen Zweitbesuch viel zu lang! Daher haben wir uns ausgiebig mit dem römischen/italienischen Essen beschäftigt und die Weine verkostet ;-) Schadet ausser der Figur ja auch niemandem.
Wollt ihr also vegan essen, ist dies grundsätzlich überall möglich - sprecht folgende magische Worte -> senza latticini, senza uova, senza pesce e senza carni - dann sollte das klappen!
Seit gewarnt - nicht jeder Pizzateig ist automatisch vegan! Manche Lokale machen den Pizzateig mit Milch - daher auch bei Pizza nochmals nachfragen - senza formaggio entspricht nicht gleich senza latticini ;-)

Wir haben im "Cardilli Luxury Rooms"-B&B gewohnt und dieses kann ich euch nur ans Herz legen! Gianluca, der Host, weiß was vegan ist, da er die ersten Monate jeden Jahres selbst vegan lebt (aus Gesundheitsgründen). Er hat daher das typisch italienische Frühstück etwas abgewandelt und uns nur vegane Dinge serviert (Sojamilch, vegane Schokokekse ♥, veganen Zwieback, Müsli, Früchte, Marmelade) Zum Abschied habe ich auch noch ein Päckchen Schokokekse bekommen, weil ich von dieser italienischen Marke so begeistert war! Sie heißt VALSOIA! Im Shop habe ich dann noch die Cornettos (Vanille mit Schoko und Haselnüssen), sowie einen Schokoaufstrich gefunden. Das Eis wurde umgehend verspeist, der Aufstrich flog mit nach Hause und wird demnächst geöffnet.
Ich habe mir vorgenommen rauszufinden, an wen VALSOIA in Österreich exportiert, denn ich will dieses Eis und diese Kekse wiederhaben.

So genug vom Urlaub geplaudert, nun zu 2 Gerichten die wir im Dezember gekocht haben.

H. hat aus div. Zutaten wundervolle Burger gezaubert - die Zutaten kann er mir jetzt nur nicht mehr sooooo genau sagen. Seht daher die Zutatenliste als Empfehlung, die jedenfalls mit jedem beliebigen Gewürz erweitert werden kann.



Zutaten soweit noch in H. Kopf verankert:
gekochter Rundkornreis
gekochte grüne Linsen
gekochte Bohnen
2 Zwiebel
Tomatenmark
Knoblauch
etwas Wasser, etwas Öl
Semmelbrösel
Kichererbsenmehl
Majoran, Kreuzkümmel, Koriander, Oregano, Thymian, etc. ?
Cayennepfeffer & Salz

Die Zwiebel wurden gehackt und in Olivenöl weichgedünstet. In der Küchenmaschine wurden die Bohnen und die Linsen gemeinsam mit den Zwiebeln, Knoblauch, 2 EL Öl und etwas Wasser püriert. Dann wurden die Gewürze und das Tomatenmark untergemixt. Mit der Hand wurde dann der Reis sowie Kichererbsenmehl und normales VK-Mehl eingeknetet. Es sollte eine festere Konsistenz rauskommen - dann die Taler formen und ein Probelaibchen in Olivenöl braten - wenn es nicht auseinanderfällt die weiteren Burger braten.


2. Rezept ist mein heutiges Frühstück, ein Porridge aus Hafer- & Dinkelflocken mit Trockenfrüchten. Der Kardamom ergibt mit der Süße der Früchte und dem Sesam/Mohn ein unwiderstehliches Aroma - hhhhhhhm.


ca. 0,2l Sojamilch
1 getrocknete Feige in kleine Stücke geschnitten
ca. 10 Rosinen
4 EL Hafer- & Dinkelflocken gemischt
1 TL Mohn
2 TL Sesam
1/4 TL gemahlener Kardamom

Die Trockenfrüchte, den Sesam und den Mohn in der Sojamilch langsam zum Kochen bringen, Kardamom unterrühren. Dann die Flocken in dieser Mischung für 5-10 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Sojamilch zugeben.

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